« 兄弟、姉妹、そのいとしきもの! | トップページ | Pilcher[The Carousel]読了・コンプリ 快適に読みきるコツ »

2008年4月20日 (日)

筍づくし

春になると、いつも楽しみにしているのが、我が家に届く採れたての筍。まさに今が旬です。雨が続いていたので、そろそろ筍も出ているかなあと思っていたら、来ましたよ^^

届けてくださるのは地元の方なのですが、いつも本当にありがたいです。掘りたての筍はすぐに茹でて、夕食のおかずに。何にしようかなあといつも悩みますが、たいていはシンプルに筍の炊き込みご飯・筍の煮物です。今日は菜の花のおひたしと、サーモンのバタ焼きも添えてみました。おいしいとあっという間に、パクパク食べる息子たち。やっぱり旬のものはおいしいのですね。明日はわかたけ汁とか、豚肉と筍の味噌煮がいいかなあ。

P1000407    日本人に生まれてよかったな!と思うのは季節感のある食事が出来る時ですよね~幸せ~

|

« 兄弟、姉妹、そのいとしきもの! | トップページ | Pilcher[The Carousel]読了・コンプリ 快適に読みきるコツ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

CHERRYさんのお宅でも筍なのね^^やはりそういう季節ですよね。
中華でも季節感を求めるなら、根三つ葉と筍と細切りにした鶏肉を炒めると、おいしいのよ。作ろうかな。
筍は色々なお料理に使えるから、本当にうれしいね。春巻きに入れてもおいしい!

投稿: ゆきんこ | 2008年4月20日 (日) 22時56分

 今日我が家も おとなりにいただきました!
明日はチンジャオロースとおもっていたけど
炊き込みご飯いいなあ。

お写真がとってもおいしそうです。

メニュー変更します。

投稿: CHERRY | 2008年4月20日 (日) 21時09分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 筍づくし:

« 兄弟、姉妹、そのいとしきもの! | トップページ | Pilcher[The Carousel]読了・コンプリ 快適に読みきるコツ »