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2008年10月16日 (木)

田舎風ロールキャベツ

いつもレッスンのある日は夕飯の支度をあらかじめしておくことが多いです。子どもが大きくなったけれど、わりと夕飯は時間通りに食べるのでよけいにそうです。サラダや煮物を作っておくとか、おでん・カレー・シチュー、ロールキャベツなどなど。

先日とあるレストランで「田舎風ロールキャベツ」というのを注文したところ、ロールキャベツなのですがたくさんごろごろ野菜が入っていて、ポトフのようでした。でも野菜がいっぱいで体に良さそう(もちろんお財布にも)、これはおうちでも作りましょうと思い、昨日は作ってみました。たーくさん作っておけば朝食にパンと一緒に食べてもいいし、誰かが夕飯を食べない日に当たっても、朝や翌日の昼食にも回せるので便利です。

通常のロールキャベツとまったく作り方は同じです。ただキャベツの芯のところもざっくり入れるし、にんじん・ジャガイモ・たまねぎもごろごろと入れてブイヨンで煮ます。かえって作りたてより味がしみるから翌日もおいしかったのでした

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グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

春巻きとかけっこう巻くのが得意なんです♪生春巻きもね。英語のお料理本も面白いけれど、やはり日本製が一番のような気がします。

投稿: ゆきんこ | 2008年10月17日 (金) 18時45分

思い出しました!
…ということで、久々に昔買ったアメリカの多くの家庭にある料理本 "joy OF COOKING" で「ロールキャベツ」のページを見返していました。キャベツの葉って巻く(WRAP)のに手間がかかるんですよね。とはいえ、やっぱり手作りはおいしそう…。

投稿: Hyde | 2008年10月17日 (金) 11時03分

そうなんです♪今の時期はトン汁もおいしいしけんちん汁もおいしいし~
ぜひ作ってみてくださいね。ちなみににんじんとジャガイモは地元産でした

投稿: ゆきんこ | 2008年10月16日 (木) 23時36分

 わあ おいしそう!
本当に そういうスープ類って 今の時期
朝もおいしいし、じゃがいもなんて
本当に翌日のほうがおいしいですよね。

 ロールキャベツ 久しくつくってないなあ。
今日 うちは 煮込みうどんでした。

投稿: CHERRY | 2008年10月16日 (木) 21時47分

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