« シャーロック・ホームズの冒険DVD | トップページ | Hachiko Waits »

2009年7月12日 (日)

カボチャのサラダ♪

カボチャは本当は夏の終わり以降秋ぐらいの野菜なのでしょうが、最近はニュージーランド産などもありますね。よく見かけるデパチカのカボチャサラダ、好きなのですが味付けがむずかしいなあと思って、ふとネットをクリックするとカボチャ料理がいっぱいです。今はもう料理本もいらないですよね、なんでもネットにある・・・

デパチカ風はネットにありましたので作ってみました。あらあら、おいしい超簡単なので、もう買うことはないでしょう。一応作り方を。コクはクリームチーズに秘密があったのですね。なんだかシザースサラダっぽいとは思っていました。

1、カボチャを小さめな角に切り、量に応じて電子レンジでチンします。半量をしっかりつぶし半量はつぶしません。(ただしお好みで) 2、Kiriなどのクリームチーズキューブ状のもの1個程度をつぶし、そこにプレーンヨーグルトとマヨネーズを入れて混ぜます。各大匙2ぐらい(これもカボチャの量に応じて) 3、カボチャを入れて混ぜてできあがり~

うちの子供はレーズンやアーモンドが好きではないので入れませんが、もしお客様に出したいなら入れたほうが豪華に見えます。カボチャもしっかりつぶさず粒を残すと雰囲気がでます。カボチャの煮物もよく作りますが、飽きてしまうのでただ蒸したカボチャにお肉とえのきで作ってとろみをつけた餡をかけるとか・・・色々違うものも作ります。毎日のご飯作りは大変ですけど楽しいもの。夏は私のところはいただく野菜が増えてきて、野菜料理が増えますよ。

|

« シャーロック・ホームズの冒険DVD | トップページ | Hachiko Waits »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: カボチャのサラダ♪:

« シャーロック・ホームズの冒険DVD | トップページ | Hachiko Waits »