« 初売り行かれましたか? | トップページ | 英語絵本読み聞かせガイドが丸善オアゾにありました »

2010年1月 4日 (月)

おせち料理に八つ頭

今年のおせち料理の煮物には八つ頭が入っていました。母の作ったおせちです。私は年末に少し煮てみましたがやはり八つ頭はおいしい!ねっとりとやわらかくて味がしみこみます。家族がおいしい!と言ってくれるのは嬉しいです。

http://www.yasaiyasai.com/item/61_170.html

こんな野菜です。ごつごつしていて里芋にも似ていますが、里芋は親芋のまわりに小芋ができるのに対し、八つ頭は大きくなるので本当に頭ぐらいの大きさになります。実は今年の八つ頭庭でできたものです。

以前にも家庭菜園で作ったのですが、葉が背の高さぐらいまでにもなり茂るので庭が暗くなり、他の野菜は迷惑そう・・・母が植えるというのに反対したのですが、まあいいかと作ってみました。5月ぐらいに植えてとれるのは11月、こんなに長く栽培するからこそお店で買うと高いのです。でも採れたお芋はすごく大きくて、干したあと食べたのですが3回分はありましたよ。

実は私のいる県は埼玉県、さつまいもでも有名な川越があるぐらいですからお芋栽培には適した土地です。母の住む地区は畑も多く、近所の畑で農家の方が作っている里芋や八つ頭は町での品評会でよく賞を取っているぐらいです。おいしいのです。来年はもっと作ろうかなあ。植えっぱなしに近いのですから肥料はかかるけど、手間は楽です

|

« 初売り行かれましたか? | トップページ | 英語絵本読み聞かせガイドが丸善オアゾにありました »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おせち料理に八つ頭:

« 初売り行かれましたか? | トップページ | 英語絵本読み聞かせガイドが丸善オアゾにありました »